当前位置: 首页 >> 公告公示
 

关于开展2018年(第8批)九江市市级企业技术中心申报和认定的通知

九江市工业和信息化委员会网站 www.jjciit.gov.cn   发布日期:2018年08月22日 
 

各县(市、区)工信委,开发区经发局,共青城科工委:

  为做好2018年(第8批)九江市市级企业技术中心组织申报和认定工作,根据《九江市市级企业技术中心管理办法》(九工信字〔2018〕64号),现将有关事项通知如下:

  一、申报条件

  (一)基本条件

  1.在九江境内依法设立的各种所有制企业。企业具有独立法人资格,严格遵守国家法律,具有规范的财务管理、技术开发管理制度。

  2.企业经济效益良好,在市内行业中具有领先的规模优势、技术优势和市场优势,总资产规模在2000万元以上,主营业务收入3000万元以上。

  3.企业领导层重视技术中心工作,具有较强的创新意识,能为技术中心建设创造良好的条件。技术中心实行厂长(经理)领导下的中心主任负责制,中心主任有相应的人、财、物支配权。

  4.技术中心运行不少于1个完整年度,组织架构基本建立,技术中心在企业技术创新体系的定位、功能明确,并有一整套行之有效的运行机制和管理制度。

  5.企业建立健全了技术开发经费专门账目,能够按国家有关规定对技术开发活动进行全成本核算。企业能够有效保证技术开发资金投入,年科技活动经费支出额占产品销售收入总额的比例不低于3%且不少于100万元,或年科技活动经费支出在1000万以上。

  6.企业具有较完善的研究、开发、试验条件,技术开发仪器设备原值不低于150万元。

  7.技术中心有技术水平高、实践经验丰富的技术带头人,科研队伍结构合理,在市内同行业中具有较强的创新人才优势。企业研究与实验发展人员数一般应达到企业职工总数的3%以上且不少于25人,技术中心具有本科以上学历或助理工程师以上职称的工程技术人员占技术中心职工总数的80%以上。

  8.技术中心有明确的技术创新方向、发展规划和中长期研究开发目标,有稳定的产学研合作机制,能为企业的长远发展提供技术支持。

  (二)其他条件

  申报企业必须同时具备以上8个基本条件,且两年内未发生偷税、骗取出口退税等违法行为或质量、安全、环保等事故。

  二、申报材料

  申报企业需同时提交以下全部申报材料的纸质件和电子版,各县(市、区)工信委、开发区经发局、共青城科工委对申报材料的真实性承担相应的法律责任。

  (一)县(市、区)工信委、开发区经发局、共青城科工委推荐报告;

  (二)《九江市市级企业技术中心申请报告》(详见《管理办法》附件二);

  (三)《企业技术中心评价材料》(详见《管理办法》附件三);

  (四)其他相关证明材料(纸质材料提供复印件,电子版提供扫描件):

  1.企业营业执照。

  2.2017年度财务审计报告。

  3.技术中心等组织机构成立文件和运行、管理制度文件。

  4.2017年度财务审计报告中说明的科技活动经费支出明细,或2017年度科技经费专项审计报告(含支出明细)。

  5.企业购买技术开发仪器设备的发票(发票中购买方名称须同申报企业的名称一致)。

  6.2017年度末企业研究与实验发展人员和技术中心本科以上学历或助理工程师以上职称工程技术人员的:①社保缴纳证明,②学历证明(登录“中国高等教育学生信息网”,在“学籍学历查询”栏目中缴费申请打印《教育部学历证书电子注册备案表》)或职称证明(政府人力资源和社会保障部门或其授权的单位制发的批复文件或职称证书等证明材料)。

  7.产学研合作协议、相关发展规划等材料。

  8.申报企业认为有必要提供的其他材料。

  三、主要流程

  1.各县(市、区)工信委、开发区经发局、共青城科工委积极组织辖区内企业开展申报工作,按照市级企业技术中心管理办法的各项要求,对通过推荐的企业技术中心进行实地察看,形成审核意见,于9月30日前向市工信委正式行文推荐,随文提交加盖主管部门公章和具体经办人员签名的审核意见表(见附件)、企业申报材料的纸质版和电子版。

  2. 市工信委将根据《九江市市级企业技术中心评价指标体系》对企业申报材料的规范性进行审查和初评,审查意见将于15个工作日内反馈各县区主管部门。提供虚假材料的企业,两年内不得再申请认定。

  3. 对通过形式审查和初评的企业,市工信委将进行实地核查,实地核查通过后,市工信委将会同市财政局、市税务局于12月底前组织专家进行综合评审,依据专家综合评审意见联合发布2018年(第8批)市级企业技术中心名单。

  附件:2018年申报市级企业技术中心审核意见表

                                            九江市工业和信息化委员会

                                                 2018年8月13日

  ?


附件:2018年申报市级企业技术中心审核意见表.docx

 
版权所有 九江市工业和信息化委员会
地址:九江市八里湖新区八里湖大道166号
邮政编码:332000
联系电话:0792-8211528
赣ICP备11003191 政务网站标识码:3604000040
公安备案号:36040302000206