当前位置: 首页 >> 工作动态
 

发展争先,项目争速,九江市县域经济巡回看第一天这些地方变化喜人

九江市工业和信息化委员会网站 www.jjciit.gov.cn   发布日期:2019年01月08日 
 

  风雨送春归,飞雪迎春到。雪后的九江大地焕发出勃勃生机。昨日,为期五天的全市县域经济巡回看变化活动拉开了帷幕。

  市委书记林彬杨,市委副书记、市长谢一平,市委副书记、政法委书记熊永强,市人大常委会主任冯静,市政协主席杨小华等市四套班子领导,率领各县(市、区)党政主要负责同志、市有关部门主要负责同志,深入各县(市、区)现场观摩,检阅各地过去一年来经济社会发展成效。

  一路走,一路看,所到之处,在一个个项目现场,大家听介绍、看进度、评项目,亲身感受着火热的建设场面和蓬勃的发展景象,一个个重大项目落地见效,大家看到了变化、增添了底气、充满了信心。

  董金寿、杨健、李洪涛、杨志军、陈和民、廖奇志、张新龙、夏兴、戴晓慧、周美祥、李小林、傅朗林、张荣先、彭敏、孙金淼、罗文江、邓君安、徐红梅、王丰鹏、吴锋刚、严平、陈世勇、鄢清员、熊少健、吴照友、罗林、李甫勇、洪华等领导,各县(市、区)党政主要负责同志、市直有关部门主要负责人参加活动。

  第一站:九江经开区

  虽时值小寒节气,寒风彻骨,但挡不住考察团成员前行的脚步。上午8时整,考察团成员开始了现场观摩,首站来到九江经开区,先后考察了35万吨巨石玻纤新基地项目、德福科技二期及上市募投项目、壮龙无人机项目、冠力新材料项目、电子信息产业基地海纳·蓝科项目。一个个科技含量高、前瞻性成长性好的大项目在九江经开区落地见效,成为引领产业飞跃、夯实未来基础的“顶梁柱”。通过现场观摩,大家感受到了九江经开区抓项目重落实、推动高质量发展的铿锵脚步。

  走进总投资43亿元的35万吨巨石玻纤新基地生产车间,在智能化改造后的恒温拉车车间,工人们正有条不紊地操作着设备。该基地是全球第三大玻纤生产基地,也是中国巨石全球布局的五大生产基地之一。德福科技完成项目二期建设,把市场主流的8微米锂电铜箔提升到6微米,经济效益提升1.6倍,实现“再造两个德福”,企业上市工作有序推进,有望成为全市首家创业板上市的本土工业企业。考察团成员对此表示赞赏,希望企业加快科技创新,加大研发投入,通过推进企业上市,进一步做强实力。在江西壮龙无人机项目生产现场,一台台多旋翼无人机让人眼睛为之一亮,心情为之一振。该项目总投资3亿元,主要生产油动工业无人机,实现了当年签约、当年投产。考察团对此给予肯定。

  九江综保区成功获批,为九江经开区招商引资搭建了新的开放平台。城西港区以“龙头企业-产业链-产业集群”思路培育产业,制订产业路线图,按图补链、强链、壮链,填空式延伸产业链。总投资20亿元的九江经开区电子信息产业基地,已经聚集了海纳蓝科电子通讯、智能管家、泰启力飞、明德石墨烯、智汇环科、业瑞光电、LED产业园等百余家高科技衍生孵化企业入驻,将打造成我市电子信息产业发展的重要引擎。海纳项目建设24条无源通讯设备产线,其无源器件制造技术水平和生产能力,均达到行业前五强。蓝科项目建设220条专业LED芯片封装生产线,主要产品为LED芯片及半导体封装。项目自去年11月7日进场装修,到LED芯片封装生产线(1000多台设备)建成投产,仅仅才56天。考察团成员希望经开区继续积极引进一批规模大、效益好、带动力强的顶天立地的大项目、好项目,为区域发展添活力、增后劲。

  2018年,九江经开区深入推进“重大项目见效年”活动,按照“签约项目促开工、开工项目促投产、投产项目促增效”的要求,聚力引项目、推项目、壮项目,抓项目重落实已成为经开区发展的最强音。全区新引进项目76个,投资总额388亿元,同比增长35%,战略性新兴项目55个,同比增长42%,招商项目的数量和质量均创历年之最。预计全区全年完成财政收入112.8亿元,增长12.7%;工业主营业务收入1110亿元,增长17%;全社会固定资产投资214亿元,增长12%;工业固定资产投资183亿元,增长22.4%;实际利用内资142亿元,增长15%;实际利用外资2.88亿美元,增长10%;外贸出口12.8亿美元,各项经济指标继续位列全省国家级经开区第一方阵前列,已成为全省乃至中部最具发展活力的地区之一。

  第二站:柴桑区

  结束对九江经开区的考察,考察团成员又马不停蹄地来到柴桑区。2018年是柴桑区由“县”跨入“区”的开局之年。考察团成员先后考察了九江长江新材料科技研究院及健康照明孵化基地项目、九江赤湖智能家具产业园、赛迈发新材料、区人民医院新院、昶龙科技等项目。所到之处,让人真切地感受到柴桑区的新气象、新变化、新发展。

  创新是引领发展的第一动力。九江长江新材料科技研究院建有纳米材料研究中心等五个中心、科创申报平台等五个平台、大学生创业基地等三个基地、纸质电子标签(印刷电子)实验室等六个实验室,是一家名副其实的产学研、自主创新生产基地。考察团成员对该区坚定不移走新型工业化道路,改造提升传统产业,培育发展新兴产业,推动工业经济量质齐升的做法予以赞赏。

  一个个重点项目落地投产,一批批带动力强的新兴产业蓄势待发。总投资50亿元的九江赤湖智能家具产业园,致力打造全产业链的高端智能家具产业园,该项目盘活了原九江赤湖国家皮革工业城闲置资产,是柴桑区清理“僵尸”企业,盘活存量土地,有效实现“腾笼换鸟”的一个典型案例。由浙江省嘉兴市领军创业大赛第一名团队领军人创办投资的昶龙科技,生产的高端贴片电阻、电容产品填补了国内空白,在行业内拥有明显的技术领先优势。该项目于2018年初落户九江沙城工业园,8月份投产,已实现产值4000余万元,当年成为规上企业。

  2018年,柴桑区列入调度的重大项目共有126个,总投资426.84亿元,新竣工项目41个,开工在建项目61个,其中列入市调度重大项目48个,总投资221.77亿元。全区累计引进2000万元以上项目132个,合同资金155亿元,其中工业项目124个,合同资金142亿元。2018年,柴桑区财政总收入完成了21.68亿元,同比增长16.8%;预计完成国内生产总值140亿元,增长9.5%;固定资产投资增长11.5%,其中工业固定资产投资增长15%;规模以上工业增加值增长9.3%。

  第三站:都昌县

  离开柴桑区,考察团成员前往都昌县,现场考察前沿高新环保建材项目、新经济产业园项目、洪星消防设备项目、博通科创园项目、棚户区改造项目。

  都昌县新经济产业园拟打造特色产业培育孵化基地、优质农产品展示展销基地、创新创业基地、标准化智能物流基地、商旅文融合发展基地等五大基地,其中特色产业培育孵化基地主要包括口腔、珠贝、服装鞋帽等电商产业,尤其是智慧口腔产业,发挥都昌籍在全国各地口腔医疗机构8000家、年营收过百亿、耗材年消耗20亿的市场优势,培育口腔产业链,全力打造“中国牙都”。考察团成员指出,在外创业就业的外出务工人员,尽管离开了家乡,但在感情上还牵挂着家乡的建设和发展,希望投身家乡建设,改变家乡面貌,报效父老乡亲。我们要筑好“巢”,使他们“回得来”;全力支持,把他们“留得住”;精心呵护,让他们创办的企业“长得大。”希望都昌县做好口腔产业规划,进一步做响“中国牙都”品牌。

  走进总投资2亿元的江西省洪星消防设备有限公司,一扇扇钢质防火防盗通道门、入户门、隧道区间门,木质防火通道门及钢质隔热防火窗、耐火窗、防火玻璃等产品琳琅满目。该公司是目前江西省内场地规模最大、产品种类最全、市场销路广泛的专业从事消防设备生产企业。考察团希望企业进一步高度重视安全、质量和环保,进一步加大科技创新力度,把项目建成智能化、智慧化、现代化的一流项目。

  棚户区改造是改善民生,做美县城的难得机遇。都昌县委、县政府主动作为,积极推进棚户区改造。乘着夜色,考察团一行来到棚户区改造现场考察。该县将老城区0.85平方公里区域纳入棚改范围进行整体改造,是该县历史上改造范围最广、动迁面积最大、参与人员最多、群众期盼多年的老城改造项目,共有各类房屋5060户、67.1万平方米。目前,已经完成房屋签约征收4762户、约62万平方米。考察团希望该县围绕“优化功能、改善民生、传承记忆、美化环境”总体思路,坚持“拆一片、建一片、成一片”,努力将老城区打造成发展高地、城市新区。

  2018年,都昌县把项目建设作为发展主线,加快推进工业发展,扎实推进重大项目见效年,不断增强发展后劲。全年签约引进2000万元以上产业项目21个,其中亿元以上产业项目17个,5亿元以上产业项目3个。财政总收入15.94亿元,增长7.21%;预计全年实现生产总值160亿元,增长8.8%;固定资产投资增长11.5%。

  一个地方的发展,只有找准方位,才能走对方向;只有理清思路,才能找到出路。考察中,大家一致认为,市委、市政府始终坚持“项目为王”,强力推进重大项目见效年活动,无论是工业项目,还是城建项目、民生项目,都取得了令人欣喜的好成绩。在下一步工作中,要始终坚持大力实施“工业强市”战略,以工业升级带动产业升级,支撑率先发展,为九江融入长江经济带,振兴江西北大门,打造区域率先发展战略高地而不懈奋斗。(九江日报 记者 张雷 龙群)



 
版权所有 九江市工业和信息化委员会
地址:九江市八里湖新区八里湖大道166号
邮政编码:332000
联系电话:0792-8211528
赣ICP备11003191 政务网站标识码:3604000040
公安备案号:36040302000206