当前位置: 首页 >> 工作动态
 

全市县域经济巡回看变化活动进入第二天:走进彭泽县湖口县庐山市

九江市工业和信息化委员会网站 www.jjciit.gov.cn   发布日期:2019年01月08日 
 

  大江东流,奔腾不息。长江两岸,绿意盎然。1月6日,全市县域经济巡回看变化活动走进彭泽县、湖口县和庐山市,实地感受沿江沿湖县市以“共抓大保护,不搞大开发”为根本遵循,着力打造长江最美岸线,实现水美、岸美、产业美、环境美的生动实践。

  市委书记林彬杨,市委副书记、市长谢一平,市委副书记、政法委书记熊永强,市人大常委会主任冯静,市政协主席杨小华等市四套班子领导参加了现场观摩活动。

  沿江、沿湖,园区、城区,扑面而来的是一个个新项目加速崛起,一条条生产线飞快运转。传统产业转型升级、战略性新兴产业加快培育、创新驱动、加快发展的一股股热浪高潮迭起,激情四溢。

  董金寿、杨健、李洪涛、杨志军、陈和民、廖奇志、张新龙、夏兴、戴晓慧、周美祥、李小林、傅朗林、张荣先、李军、彭敏、孙金淼、罗文江、邓君安、徐红梅、王丰鹏、吴锋刚、严平、陈世勇、鄢清员、熊少健、吴照友、罗林、李甫勇、洪华等领导,各县(市、区)党政主要负责同志、市直有关部门主要负责人参加活动。

  第四站:彭泽县

  拥有长江自然岸线46.54公里的彭泽县,峰峦如簇、岸绿景美。考察团一行先后考察了凯瑞生态旅游文化服务中心和科技农业展示厅、贝特利新材料、兄弟医药二期、华美新材料、蓝博医疗制品五个项目。

  位于彭泽县现代农业示范园区凯瑞创意园内的凯瑞科技农业展示厅,集农业科学研究、科普教育、示范推广、观光旅游等功能于一体,展现了彭泽生态农业、观光农业等新业态的发展,考察团希望彭泽县加快推进农业产业由更多向更好、低效向高效、低端向高端转变,加快构建“产地生态、产品绿色、产业融合、产出高效”的现代农业发展新格局。

  进园区企业,察项目进度。兄弟医药二期项目于2017年第二季度启动开工建设,目前正在进行设备调试安装和试生产。达产达标后可实现年销售收入26亿元。总投资10亿元的蓝博医疗制品项目,建设72条全智能化生产流水线,项目分三期建成,其中一期24条生产线正在试运行。项目达产后年生产PVC手套108亿只,年产值12亿元,实现年外贸出口总额1.8亿美元。考察团成员对彭泽县以建设长江经济带绿色发展示范区为引领,主动转方式、调结构,加快产业转型升级的做法予以赞赏,希望继续按照高质量发展要求,以绿色为方向,全力放大生态优势,以转型为重点,全力加快产业升级;以项目为引擎,全力聚集发展动能。

  2018年,该县预计实现国内生产总值145亿元,增长9.5%;预计完成财政收入25.1亿元,增长14%;预计完成固定资产投资120亿元,增长12%;预计社会消费品零售总额完成27.5亿元,增长11%;预计规上主营业务收入完成390亿元,增长17.8%;预计工业利润完成28亿元,增长25%;预计规上工业增加值增长9.3%。

  第五站:湖口县

  沿着彭湖大道,考察团走进湖口县,先后考察了五星特种纸(一期)、中红普林医疗制品、中硝科技动力电池材料、大家食品特色产业、新动能产业培育示范基地等项目现场,现场感受湖口发展的“脉动”。

  五星特种纸(一期)项目去年11月竣工并试投产。观摩团一行走进厂区,只见车间内机声隆隆,一派繁忙景象。该项目是由浙江五星纸业有限公司投资50亿元建设,占地1000亩,年产110万吨特种纸。产品主要应用于康师傅、香飘飘、统一等知名企业食品包装,多项产品填补国内技术空白。项目全部建成后,可实现年主营业务收入100亿元,利税10亿元。

  中红普林医疗制品项目由世界500强企业国贸控股集团投资10亿元建设,是目前国内医疗手套生产规模最大、技术最先进的企业。该项目于去年8月开工建设,采用该县引进的置远装配式建筑产业园生产的装配式建材,仅4个月完成了4万多平方米的标准厂房建设,实现了当年引进、当年开工、当年投产。

  繁忙的车间没有粉尘,没有异味,没有过多噪音,这是中硝科技动力电池材料项目给人的直接感受。该项目是湖口县贯彻落实市委、市政府“5+1”千亿产业集群发展战略,引进并列入重点调度的新能源、新材料产业龙头项目。由上市公司天赐高新材料和日本中央硝子株式会社共同投资20亿元建设的中日合作项目。目前,围绕该项目共引进锂电池动力材料上下游产业项目19个,项目全部建成后,产能将占据全球新能源汽车动力电池材料电解液总量的四分之一,成为全球重要的动力电池材料研发、生产、制造基地,可实现年主营业务收入80亿元,利税10亿元。考察团对项目的发展前景表示十分看好。

  在新动能产业培育示范基地的现代化生产车间里,智能机械的快速运作展示企业科技创新的“加速度”。考察团在考察清研新视高端制造产业园项目时希望产业园依托科研团队力量,重点打造高端制造产研一体化项目,在科研成果转化上探索新路,提升企业核心竞争力。

  2018年,湖口县预计实现生产总值160亿元,财政收入在全市率先突破40亿元,工业主营业务收入突破600亿元;工业增值税、工业用电量、港口货物吞吐量总量均列全市第一,分别占全市的1/5、1/4、1/3强;财政总收入、工业利润总额、城镇居民人均可支配收入增幅均列全市第一,主要经济指标继续保持了高基数上的快增长,为跻身“全省十强县”打下了坚实基础。

  第六站:庐山市

  长江南岸鄱湖畔,拔地庐山风景妍。来到庐山市,考察团先后考察了海会特色小镇、庐悠皇菊生物科技有限公司、庐山市电子商务服务中心、九江正荣石业有限公司、绿城·庐山桃李春风等项目。

  海会镇将旅游生态廊道作为特色小镇的独立景区打造,将其打造成最具“山水画境、身心回归、深入灵魂”的乡村休闲旅游带。考察团希望庐山市全力提升旅游环境和品质,让“庐山天下悠”金字招牌持续擦亮。

  九江正荣石业有限公司于2016年从环山公路旁原金鹿石材城搬迁至环保石材产业园,通过设备升级、工艺升级、产品升级,企业先后承接了阿尔及利亚国际机场广场,世界最大的皇家伊斯兰寺庙灯塔修复,亚洲最大海滨城市杭州湾新区等300多项国内外大型工程石材供应,成为庐山市传统石材产业转型升级的一个成功案例。考察团对此给予肯定,希望庐山市坚持“噪音不扰民、污水不外排、粉尘不外扬”的理念,通过产业转型升级,推进绿色发展。

  “游名山、观鄱湖、品皇菊、悠天下”。走进庐悠皇菊生物科技有限公司,考察团对该公司以“庐悠皇菊”品牌为切入点,探索“公司+基地+农户”合作模式的做法表示肯定,希望不断延伸菊花饮料食品研究开发、农业生态旅游、菊花文化推广等衍生产品,打造生态农业休闲、旅游观光、绿色花茶加工、花茶文化推广等“工旅农文”为一体的产业融合体。

  2018年,庐山市按照“改革添动力、旅游强实力、工业增活力”的思路,大力推进旅游一体化融合发展,全力构建“山上引领山下,山下支撑山上”的格局,“旅游+”道路越走越宽,预计2018年完成国内生产总值129.25亿元,增长8.9%;财政总收入22.95亿元,增长13.16%;新增规模以上企业9家,实现工业主营业务收入240亿元,增长23.9%。

  创建长江经济带绿色发展示范区,九江奔跑在打造区域性航运中心和长江最美岸线的路上。考察团在考察时认为,作为长江经济带绿色发展示范区首批三个创建城市之一,九江坚持从最严格保护、高质量发展“两端”发力,推动百里长江风光带、万亿临港经济带“两带”建设,致力走出一条发展和保护协同共生、互促共进的新路,在推动长江经济带高质量发展中体现九江的使命担当,使中央和省委省政府的决策部署在九江落地生根。(九江日报 记者 张雷 沈明杰)

  

  

  

  



 
版权所有 九江市工业和信息化委员会
地址:九江市八里湖新区八里湖大道166号
邮政编码:332000
联系电话:0792-8211528
赣ICP备11003191 政务网站标识码:3604000040
公安备案号:36040302000206