当前位置: 首页 >> 经济运行
 

我市规上工业企业主营业务收入利润率持续走高

九江市工业和信息化委员会网站 www.jjciit.gov.cn   发布日期:2018年12月05日 
 

  1~10月份,我市规模以上工业企业主营业务收入利润率为8.88%,同比增长0.58个百分点,这一指标从今年4月份的6.76%一路攀升,实现月度六连增。同时,我市规模以上工业企业每百元主营业务收入成本继上月创历史新低后,持续降低,1~10月份已降至83.85元,这表明我市工业企业已平稳运行于低成本经营的 “快车道”。

  近期,我省又在前三批共计130条“降成本优环境”政策措施基础上,出台了《关于进一步降低实体经济企业成本的补充政策措施》(赣府发〔2018〕30号),22条具体措施聚焦进一步减轻企业税费、融资、物流、生产要素成本等方面负担,预计每年可降低全省企业成本约360亿元。其中,减税降费,包括落实增值税政策、支持产业发展税收政策、支持创新创业税收政策、研发费用税前扣除政策等8个方面,继续取消一批涉企经营性收费项目、加大网络提速降费力度等;降低融资成本,包括加大小微企业融资支持力度、严格落实收费公开减免政策、降低企业资金“过桥”成本3个方面,降低金融机构借用支小再贷款利率0.5个百分点,禁止向小微企业贷款收取承诺费、资金管理费,严格限制收取财务顾问费、资询费等;降低物流成本,包括继续推动高速公路减费降标、降低货运车辆运营成本、降低进出港集装箱车辆收费标准等4个方面,对通过ETC通道下高速并使用赣通运政卡支付通行费的合法装载货运车辆,试行通行费八六折优惠,取消45吨及以下普通货运从业资格证和车辆运营证等;降低生产要素成本,包括降低企业用地成本、合理控制企业人工成本、降低企业用能成本、优化用能服务水平等;降低运营成本,包括压减工业产品生产许可证、加大企业创新支持力度、清理政府拖欠企业款项等。这一系列措施的落实,必将进一步提升我市“降成本优环境”工作成效,推动实体经济企业实现高质量发展。(运行科 孙忠洲)



 
版权所有 九江市工业和信息化局
地址:九江市八里湖新区八里湖大道166号
邮政编码:332000
联系电话:0792-8211528
赣ICP备11003191 政务网站标识码:3604000040
公安备案号:36040302000206