当前位置: 首页 >> 强工论坛
 

聚焦绿色谋发展 打响品牌启征程——三论深入贯彻落实市委十一届六次全会精神

九江市工业和信息化委员会网站 www.jjciit.gov.cn   发布日期:2018年08月18日 
 

  “坚持生态优先,打造绿色发展新高地”,这是市委书记林彬杨在全市第十一届委员会第六次全体(扩大)会议上所指出的,旨在深入贯彻落实习近平生态文明思想,加强九江生态保护,发挥引领示范效应,打响绿色品牌。

  放大沿江优势,抢抓历史机遇,建设长江经济带绿色发展示范区。沿江临港是九江的核心优势,建设长江经济带绿色发展示范区,是融入长江经济带、放大九江沿江优势的内在要求。这对九江而言,是国家给予的政策优势,是时代给予的发展机遇,我们要充分发挥九江的区位优势和平台优势,努力打造“三区两带一高地”,形成独特的城市竞争优势。日前,国家发改委专门到九江召开了现场推进会,九江建设示范区的实施方案即将出台,九江将重点围绕产业园区转型升级和山水林田湖草综合治理,以沿江的高质量发展推动全市的高质量发展,在生态环境治理的新机制方面形成示范效应,使之成为区域领先、行业引领的战略高地,成为江西通江达海的门户城市。

  加强环境保护,建立长效机制,打造百里长江最美岸线。为贯彻落实习近平总书记关于长江经济带“共抓大保护,不搞大开发”的要求,省委书记刘奇提出打造百里长江“最美岸线”。九江为担负起“一江清水向东流”的重任,坚持生态优先、绿色发展的战略定位,以最坚定的决心、最严格的标准、最有力的举措,加强流域生态系统修复和环境综合治理,筑牢长江生态屏障。未来,九江将继续改善水环境、保护水资源、修复水生态,致力于实现水美;打造堤外“生态绿化带”、堤内“园林景观带”,致力于实现岸美;严控严管新落户项目,分类实施“关停并转搬”,致力于实现产业美;开展环境综合整治,建立长效管控机制,致力于实现环境美。

  紧盯目标责任,强化源头预防,坚决打好污染防治攻坚战。良好的生态环境是增进民生福祉的优先领域。当前,在加快发展与生态保护的双重压力下,九江坚持在发展中保护、在保护中发展,以解决大气、水、土壤污染等突出问题为重点,实施了三大战役:蓝天保卫战使空气优良天气增多,碧水保卫战让清水自来,净土保卫战共创生存净土。未来,针对重点领域,抓住薄弱环节,九江将集中精力继续打好三大攻坚战,紧盯目标、明确责任、抓好落实,防止源头污染,全面抓好中央和省环保督查问题整改,不断提升生态环境建设水平。

  深挖文化内涵,打响城市品牌,推动现代旅游高发展。当下,旅游业迎来了前所未有的全国旅游市场黄金期和发展旅游机遇叠加期。绿色是九江的底色,文化是九江的灵魂,九江要充分挖掘地方独特的山水文化、地域文化,把旅游项目与地方文化相结合,培育经济新增长点。以庐山为龙头扩大九江旅游规模,提高旅游品质,完善旅游功能,加强旅游市场监督管理,提升服务质量,打响“庐山天下悠”品牌。按照“山上做精,山下做大”的要求,加快旅游基础设施建设,发展旅游重点项目,对各种旅游要素和业态进行全方位提升、全链条开发,促进观光旅游向全域旅游发展,使九江成为国际知名的山水文化旅游城市。

  新时代抢抓新机遇、新挑战展现新作为,我们要放大九江沿江临港优势,彰显地域文化特色,努力在生态优先、绿色发展上发挥示范引领作用,早日实现“融入长江经济带,振兴江西北大门,打造区域率先发展战略高地”的发展目标。(九江日报 郭宇)



 
版权所有 九江市工业和信息化委员会
地址:九江市八里湖新区八里湖大道166号
邮政编码:332000
联系电话:0792-8211528
赣ICP备11003191 政务网站标识码:3604000040
公安备案号:36040302000206